Eugenio Padorno

Eugenio Padorno

Biografía

Eugenio Padorno

Eugenio Padorno

Eugenio Padorno nació en Barcelona en 1942 y se trasladó a Gran Canaria en 1944. Estudió Filosofía y Letras en la Universidad de La Laguna, donde obtuvo el Premio de Poesía «Santo Tomás de Aquino» (1963). Tras publicar varios poemas en la Gaceta semanal de las artes, suplemento del periódico tinerfeño El Día, publicó su primer libro de poesía, Para decir en abril (1965).

Padorno obtuvo la Cátedra de Lengua y Literatura españolas de Institutos de Bachillerato y compaginó durante años la escritura con la docencia en institutos en Gran Canaria. En 1985, fue invitado a Francia, donde también impartió docencia hasta 1988, y participó en numerosos ciclos de poesía. En 1990 comenzó a impartir Teoría de la Literatura en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y dos años después se empezó a encargar de la dirección de la revista Philologica Canariensia y de la colección «Nueva Biblioteca Canaria». En 1994 publicó su tesis doctoral: Domingo Rivero. Poesía completa. Ensayo de una edición crítica, con un estudio de la vida y obra del autor. Durante los años siguientes, participó en la organización de seminarios, colecciones de poesía y ciclos literarios, y ha continuado publicando libros de poesía hasta 2015.

Bibliografía

Para decir en abril. 1965

Metamorfosis. 1969

Comedia. 1977

Borrador. 1982

Septenario. 1985

Diálogo del poeta y su mar. 1992

Memoria poética. 1995

Paseo antes de la tormenta. 1996

Para una fogata. 2000

Entre el lugar y más allá. 2005

Cuaderno de apuntes y esbozos poéticos del destemplado Palinuro Atlántico. 2005

La echazón. 2010

Donde nada es todo lo asible. 2015

Hocus pocus. 2015

Galería

Enlaces de interés

Eugenio Padorno: ‘Espero que mi obra siga generando interrogantes’

‘Poetas canarios contemporáneos’, una edición limitada para bibliófilos 

Padorno: “Maccanti alcanzaba en la poesía su esencia verdadera”

adm1n ha escrito 64 artículos

Deja un comentario

Su correo electrónico no será publicado. Los campos necesarios están marcados *


nueve − = 1

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>