Pedro Flores

Pedro Flores

Biografía

1Pedro Flores (Las Palmas de GC, 1968) comienza a publicar sus poemas en los últimos años de la década de los 80, lo que desencadenará en la aparición de su primer libro, Simple condicional (Accésit Premio Internacional de poesía Ciudad de las Palmas, Ayto. de las Palmas, 1994). Un año antes había presentado al poeta José Hierro en el Centro Insular de Cultura de Las Palmas y había sido uno de los fundadores de la revista de literatura Plazuela de las letras. Desde entonces numerosas revistas han acogido sus textos. Colabora asiduamente en la prensa local, siendo articulista del desaparecido diario La tribuna y efectuando entrevistas para La Gaceta.

Ha ganado numerosos premios, entre los que se cuentan algunos como el Antonio Oliver Belmás, Fray Luis de León (2º), Ciudad de Tudela, Gil de Biedma, Ciudad de las Palmas, Tomás Morales, Pedro García Cabrera, 650 Aniversario Ciudad de Telde, Ciudad de Santa Cruz de la Palma, Universidad de Las Palmas, Isaac de Vega. Además, ha sido finalista del Premio Nacional de la Crítica.

Considerado por la crítica como un poeta en continua denuncia social. Transgresor, realista, defiende la dignidad y critica a la sociedad contemporánea. Ha sido definido por el escritor Luis León Barreto como un poeta con un toque irónico, capaz de poner en pie intimismo y denuncia social con coherencia. Sólido, clasicista o transgresor, a veces se inspira en episodios de la historia de Canarias. En su obra abundan los poemas que hablan de la misión del poeta, un hombre enfrentado a la sociedad contemporánea que enarbola la resistencia contra el mundo y la defensa de la dignidad. Destacan su originalidad, fuerza lírica, riqueza expresiva y gracia verbal, elementos que ponen la poesía al servicio de las mayorías. A pesar de ser ultraperiférico, estamos ante uno de los grandes de la poesía española contemporánea.

Algunos de sus poemas han sido traducidos al inglés, al francés, al italiano y al portugués.

Bibliografía

Narrativa

La verdad no importa, 2007.
Capitanes de azúcar, 2007.
El país del viento, 2009.
Cabeza de rata, 2011.
Onironauta, 2011.

Narrativa juvenil

El tesoro del mocán, 2008.
Asha y el comepiernas, 2011.

Poesía

Simple condicional, 1994.
Memorial del olvido, 1996.
La vida en ello, 1997.
El complejo ejercicio del delirio, 1998.
Nunca prendimos París, 1998.
El ocio fértil, 1999.
La poética del fakir, 1999.
Diario del hombre lobo, 2000.
Con la vida en los talones. Antología 1994-2004, 2003.
Al remoto país donde sonríes, 2006.
Memorias del herrero de Nod, 2008.
Al este del desdén, 2008.
Preparativos para la conquista de Brunei, 2009.
La poesía debe ser como la bala que mató a Kennedy, 2010.
Como un león de piedra en el arqueológico de Bagdad, 2011.
El último gancho de Kid fracaso, 2011.
Donde príncipes y bestias, 2012.
Como pasa el aire sobre el lomo de una bestia, 2014.
El hombre que bebió con Dylan Thomas, 2014.
Salir rana, 2016.

Poesía infantil

Fieras sin música, 2005.

Teatro

Los huesos del poeta, 2010.

Galería

Enlaces de interés

Pedro Flores en “La nueva poesía canaria: 1986-2000″, de Antonio García Ysábal
La literatura y la vida: 5 grandes poemas de Pedro Flores
“Flores da el salto nacional con una antología poética” > Canarias7

adm1n ha escrito 64 artículos

One thought on “Pedro Flores

Deja un comentario

Su correo electrónico no será publicado. Los campos necesarios están marcados *


ocho × 3 =

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>